您当前所在位置:首页 > 新闻动态

学院召开2020年第1期党委中心组理论学习(扩大)会议

日期:2020-01-16作者:党委宣传部来源:系统阅读次数:字体:[] [] []

        IO5A1021_副本.jpg 

           115日,学院召开2020年第1期党委中心组理论学习(扩大)会议,学院党委中心组成员,各二级学院党委(党总支)、直属党支部书记,党员中层领导干部参加会议。  

会上,与会人员观看了习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上重要讲话的有关视频;学院党委副书记韩伟平领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话;学院党委委员、副院长程云燕领学了《贯彻落实<中国共产党党员教育管理工作条例>的若干措施》;学院党委委员、纪委书记唐伟东领学《中国共产党问责条例(修订)》。

会议指出,习近平总书记在党中央召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会的重要讲话,从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,充分肯定主题教育取得的主要成效,深刻总结主题教育的成功经验,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心和使命作出全面部署、提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,是加强新时代党的建设的纲领性文献,为在新的历史条件下践行初心使命、进行党的自我革命提供了根本遵循。目前,学院的主题教育取得明显成效。但需要结合贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,认真总结学院主题教育的做法和经验,以党章为根本遵循推进党内法规各项工作,形成不忘初心、牢记使命的长效机制,持续用力推进全面从严治党向纵深发展,教育引导广大党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉解决违背初心使命的各种问题,把初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动使维护核心真正成为党员干部的思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

会议提出,《贯彻落实<中国共产党党员教育管理工作条例>的若干措施》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,总结吸收实践创新成果,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,是新时代党员教育管理工作的基本遵循。《贯彻落实<中国共产党党员教育管理工作条例>的若干措施》的制定和实施,对于提高党员队伍建设质量,推动全面从严治党向纵深发展,夯实党长期执政基础,实现党伟大执政使命,具有十分重要的意义。学习《贯彻落实<中国共产党党员教育管理工作条例>的若干措施》要把习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为党员教育管理的首要政治任务,引导党员充分认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,自觉学懂弄通做实。学院各基层党组织要把抓好党员教育管理作为重大政治责任,针对不同类型的党员,因地制宜,因材施教,针对学习对象特点开展不同内容和形式的党员教育,充分发挥互联网技术和信息化手段在改进党员教育管理中的作用,借助校园网、微信、微博、微课、QQ平台等载体为党员教育培训营造良好的文化氛围,不断完善新的教育载体,增强党员教育的吸引力。

会议强调,新修订的《中国共产党问责条例(修订)》进一步明确了新时代问责的指导思想和基本要求,为指导新时代全面有效、精准严明问责明确了方向、提供了依据。学院各基层党组织要深化思想认识,提高政治站位,把学习贯彻《条例》作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,准确把握《条例》的基本精神,严格按照《条例》规定办事,让失责必打、问责必严成为常态,把制度刚性立起来,确保《条例》在学院不折不扣落实到位。学院将以贯彻《条例》为契机,进一步强化管党治党主体责任,树立失责必问、问责必严,严管厚爱结合、激励约束并重的精准问责思维方式,持之以恒建强基层组织,进一步促进学院干部正确履行职责,强化责任担当,增强服务意识,改进工作作风,提升工作效能,提高师生的满意度,为学院推进“双高”建设提供坚强的纪律保障。(图文:邓洪燕 审核:张妍)


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: