您当前所在位置:首页 > 新闻动态

广西职业技术学院“一站式服务中心”:精准抓整改 做实主题教育

日期:2019-10-31作者:党委宣传部来源:系统阅读次数:字体:[] [] []



在广西职业技术学院“一站式服务中心”里,长17.8米,宽9.6米的服务台与其说是一个窗口,不如说是学院开展主题教育以来对标为师生服务、找差距、挖潜力、提升工作能力和工作水平、构建以服务学生为中心协同育人机制、提升师生满意的一条加速跑道。

自第二批主题教育开展以来,学院党委主动对标对表检视问题,结合师生们反映强烈的校园服务难等问题,把建立“一站式服务中心”作为专项整治项目,以刀刃向内的精神,把查和改贯通起来,把“改”字贯穿始终、落到办学育人“实”处,促进高等职业教育内涵式发展。

找准根源 党委带头狠抓整改

针对师生们“报修难”、“办证难”、“手续繁琐”等操心事、烦心事和揪心事,学院党委立行立改,由学院党委副书记、院长梁裕牵头组织,成立了“一站式服务中心”建设领导小组,亲自参与、全程指导。

“大数据时代,在‘一站式’IT服务中梳理师生的跨部门服务流程一直是困扰各高校建立网上服务大厅的公认难题,但这是我们解决问题的根源所在,也是推进此项工作的创新点所在。”学院党委副书记、院长梁裕一语中的。

找准问题根源后,在近一个月的时间里,学院先后召开会议10余次,集中梳理出第一批共38个师生综合服务流程,其中学生服务类28个,教师服务类10个,涉及到师生的学习学籍类、证明证件类、生活服务类、财务资产类、活动申请类、教学事务类、办公事务类等8大类型。网络服务大厅办事流程有效打通了线上线下结合,与现有各业务系统形成了整合链接,实现了网上填报、网上受理、网上审批,打通了全天候、零距离校务服务的“最后一公里”。

以用户为中心进行业务优化,推动最多跑一次零跑次的转变。原来办理学生证补办事项,需要3个部门审批签字,大约2小时才能办理完毕。现在,在大厅只需10分钟即可办理结束,实现了从3小时到10分钟的革命性转变。对每个环节进行服务时长和服务质量的承诺,通过定量数据形成倒逼机制,从而全面提升了学校的管理和服务水平,让师生们实实在在感受到主题教育带来的变化。

变革倒逼 初心不改起而行之

值得一提的是,学院党委以主题教育为契机,用“一站式”方式着力解决师生转圈跑的难题,让各职能部门走出“舒适区”,力戒机关作风,推动职能转变和改进工作作风。通过整体联动方式提供多项服务职能,突出主体责任,把“初心和使命”镌刻在为师生服务的每个环节中,切实为师生办事提供便利,将以服务学生为中心的协同育人机制落到实处。

由学院办公室牵头,教务处、学工处、后勤处、财务处、信息中心、发展规则处等主要职能部门联合行动,搭建了集教育、管理、服务于一体的“一站式”综合性服务大厅。大厅里,12个服务窗口划分了取号区、等候区、自助服务区、业务受理区和查询区等功能区域,配置了叫号机、信息显示大屏、查询电脑、自助打印设备、文件交换柜等设施。通过驻点方式,在相关职能部门现有工作人员中选拔骨干派驻大厅窗口工作,实行师生服务中心管理为主、派出部门管理为辅的双重管理模式,从硬件设施、软件应用、流程梳理、管理创新、服务质量五个方面提升了服务质量。

实干为要 答好时代育人问卷

学院党委用基层意见这把尺子来衡量、评判和检验学院党委的初心和使命,通过认真倾听师生意见建议,不断提升和推进职能调整、流程再造的服务水平,增强学院对师生的凝聚力、号召力和战斗力。

“一站式服务中心”在“让信息多跑路,让师生少跑腿”的理念引导下,以应用门户统一、数据平台共享的方式真正实现了“办事只上一个网、只进一扇门”的目标。   

学院党委用优质服务实现了让师生们获得到更多实实在在幸福感的初心。随着学院服务保障能力和管理水平得到不断提升,全员育人体系进一步推进,营造了社会主义核心价值观教育氛围,实现了高校建设从外延式发展到内涵式发展的转变。

 “深入到师生中,细致了解他们对校园服务的需求,解决大家关心的实际问题。我们服务师生的工作也有了新变化和新成效。梁裕说。主题教育中,学院“一站式服务中心”的整改落实结合了高校立德树人的本质属性,体现实现人的全面发展的最新,很好地激发全院师生干事创业的内生动力。(图文:邓洪燕  审核:张妍)





分享到:
发表评论
网名:
* 评论: