您当前所在位置:首页 > 新闻动态

庆祝中华人民共和国成立70周年专稿:我的教育宣言(三)

日期:2019-09-28作者:党委宣传部来源:系统阅读次数:字体:[] [] []
编者按:

70年关山飞度,70年惊鸿一瞥。

广西职业技术学院创建于1965年,虽未与共和国同岁,但凭借一颗其致力于的服务“三农”的“初心”,坚守“发展现代农业职业教育”的使命,50多年来,对应现代农业产业链,构建出一条农业专业链,推进农业教育现代化发展。

在即将迎来新中国70华诞之际,学院将陆续推出《我的教育宣言》系列,讲述学院的发展故事,记录学院风雨兼程,奋进如歌的历程。

国际化办学:我们这样走过

广职院自2005年起,迈出了国际化办学的第一步。从交换留学生到与东盟国家高校间的校际合作;从伴随企业“走出去”到职业教育标准输出;从技术培训到文化交流,一路走来,广职院积攒了许多个属于自己的国际化办学第一次……

 

学生第一次走出国门专业学习

2005届应用越南语专业学生与2005年春学期赴越南进行专业学习。

  2015年李卫东率队赴泰国高校访问并签订协议.jpg

广职院第一次自组团访问国外高校

201512月,时任院长的李卫东同志率团赴泰国老挝教育部和高校开展国际交流活动,与4所高校达成合作协议。

首批泰国交换生开学典礼.jpg

广职院迎来第一批全日制学历教育留学生

广职院2016年获得教育厅审批的招收全日制学历教育留学生资格,20179月迎来第一批老挝、马来西亚的全日制学历教育留学生。

广职院第一批学分互认互换项目

201710月,广职院迎来第一批泰国4所高校24名交换生在广职院进行为期一学年的专业学习,20186月,广职院第一批赴泰国3所高校进行学习的交换生15名;该项目完成了机电与信息工程学院、管理学院和食品与生物技术学院三个二级学院3个专业的19门课程对接和学分互认工作。

 2019泰国专业教师技术技能培训班结业典礼.JPG

广职院第一次对东盟国家高校教师进行专业技术技能培训

20194月,广职院对泰国15所高校26名教师进行了“机械制造与自动化”和“烹饪工艺与营养”两个专业的技术技能培训,从此拉开了对东盟国家教师培养的序幕,今年10月份后又将陆续迎来老挝、越南的高校教师培训班

 20181212170922612261.jpg

广职院的东盟学生第一次登上广西的舞台

201812月,广职院马来西亚两名留学生受邀圆满完成庆祝自治区成立60周年“壮志飞扬”文艺晚会表演任务。

0广职院与泰国南奔技术学院共享人才培养方案.jpg

广职院首次向东盟国家输出教学标准

20185月,广职院向泰国院校分享了三个专业教学标准:烹调工艺与营养、物流管理、机械制造与自动化。

学院邹文海老师为柬埔寨朗禾农业有限公司研发芒果浓缩果汁.jpg

广职院第一次服务与“走出去”企业开展科研合作和员工培训项目

20171月邹文海老师带领食品加工技术团队赴柬埔寨为柬埔寨朗禾农业有限公司规划果汁饮料加工厂房,并合作开展柬埔寨水果加工的技术研究和员工培训。

QQ图片20190928211315.jpg

20196月广职院申报的“中泰校际合作交流项目”成功入选“中国-东盟高职院校特色合作项目”

 

第一次对外汉语志愿者项目

广职院荣幸地作为广西区内第一所高职院校代表参加本次赴泰国交流汉语志愿服务交流活动。经过二级学院推荐,学院团委委员评审,19名来自广职院各二级学院的优秀学生代表于2019715日赴泰国开展了为期七周的汉语志愿服务交流活动。

一直以来,广职院秉承国际化办学理念,配合国家“一带一路”战略布局,围绕广西与东盟国家的经济产业发展需求,依托中国—东盟边境职业教育联盟“立足广西、辐射全国、面向东盟”这个职业教育合作交流平台,坚持“走出去”与“引进来”双向互动,搭建国际化产教融合平台,构建多国别、多层次、多专业、多模式的中外人才培养体系,学院与东盟7个国家院校、企业签订合作协议30多份,结合学院特色专业群开展了合作办学、师资培训、科技研发、 技术培训、文化交流等项目,招收了5个国家的学生开展学历教育和非学历教育,先后赴英、美、德、瑞士、泰国、老挝等12个国家学习交流,我们不断的以世界眼光审视高职教育,以先进的国际技术标准培养技能人才,助推学院事业的全面快速发展。(图:资料图  文:国际教育学院  赵红梅  党委宣传部  邓洪燕  审核:张妍)


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: